История | ИСТОРИЯ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

…уходит корнями в глубину веков. Известно, что демобилизовавшиеся римские легионеры


в старости получали надел земли, захваченной в результате войн. Обычай вознаграждать граждан распространялся исключительно на лица, пользующиеся особым расположением господ, то есть пенсия носила характер награды или привилегии. Те, кто не удостаивался монашеской милости, могли рассчитывать на детей, на собственное состояние или на церковную благотворительность.

В прочем, это не так уж и беспокоило население: у людей не было осознания, что, посвятив себя государственной службе, они вправе требовать от государства содержания. Со временем менялся характер пенсии: она приобретала социальный аспект.

Но в те времена, когда выплаты не зависели от возраста получателя, пенсия могла предстать в виде взятки. Так Людовик XI перечислял энную сумму из французской казны на счет английского короля Эдуарда IV, а его последователь Людовик XIV привлек таким образом внимание молодой фаворитки Франсуазы – бывшей жены поэта Скаррона. Разумеется, песни полагались и людям дельным. Людовик XV отметил таким образом заслуги французского разведчика, а король Пруссии Фридрих Великий отписал вознаграждение офицерам и унтер-офицерам своей армии.

А началось все в 1889 году, когда знаменитый Отто фон Бисмарк решил «удовлетворить законные чаяния большинства». Выплата пенсий в Германии напоминала практику существовавших добровольных фондов взаимопомощи. Страхование было обязательным и основано на взносах, причем и работники, и работодатели являлись плательщиками. Следом пенсионное обеспечение появилось в Дании и Новой Зеландии (1898 г.). В этих странах проводилась проверка нуждаемости, существовал плоский уровень выплат, ориентированный на малоимущих. В отличие от своей колонии Великобритания задумалась о пенсиях в 20 годами позже. Но сегодня система, придуманная англичанами, по праву считается одной из самых совершенных в мире. Великобритания - одна из немногих стран, на которую почти не повлиял кризис пенсионных систем в Европе. Британское правительство одно из первых ввело в стране систему пенсионного обеспечения, предполагающую постепенное сокращение государственных пособий. В Соединенных штатах Америки выплата пенсий стартовала только в 1930 году, но уже в 1935 году начала работать федеральная система пенсионного страхования.

4 июня 1952 года на генеральной Конференции Международной Организации Труда в Женеве был поставлен ряд предложений о минимальных нормах социального обеспечения. В результате была принята Конвенция 1952 года №102 «О минимальных нормах социального обеспечения», ратифицированная 43 странами. Раздел V этого документа оговаривает условия назначения выплат пенсий по старости. Конвенция №102 предполагает, что схемы социального обеспечения управляются на трехсторонней основе, что гарантирует и укрепляет социальный диалог между Правительствами, организациями работодателей и работников.

В России пенсии ввел Петр I «дабы не позорить честь мундира». До него особое отношение выказывалось либо землями, либо шубами с барского плеча. Согласно Морскому уставу 1720 года, «по благоусмотрению верховных властей» офицерам морского флота назначалась премия по старости, а после их ухода в мир иной, выплаты сохранялись за женами и детьми.

Премии по тем временам были солидные, но рассчитаны они были не на всех. Крепостных рекрутов после 25 лет службы отправляли на содержание в родные деревни, инвалидов – в монастыри, об остальных вообще не заботились. О том, как мало на тот момент было получателей, мог свидетельствовать тот факт, что решение о присвоении пособия принималось лично руководителем соответствующего министерства. Главным условием для назначения пенсии была непорочная служба государю. Если тебя вдруг уличали в измене, то о дальнейшей выплате пособий можно было забыть.

Первое детально проработанное пенсионное законодательство появилось в России при Николае I. Его легкой рукой 6 декабря 1827 года был утвержден «Устав о пенсиях и единовременных пособиях» государственным (военным и гражданским) служащим и подписан Указ Правительствующему Сенату «к приведению его в действие» с 1-го января 1828 года. Отныне слуги государства после четверти века службы могли претендовать на пенсии не по окладам жалования, а по окладам пенсий гражданским чиновникам, установленным соответственно их должностям. Причем это содержание также передавалось по наследству детям и женам. В 1897 году на пенсии и всевозможные пособия было израсходовано 38,3 млн. рублей, что составляло около 3,0% расходных сумм государственного бюджета.

В дальнейшем увеличилось и число получателей за счет служащих, не имевших чинов, преподавателей государственных учебных учреждений, персонала казенных больниц и рабочих предприятий и железных дорог.

Уже тогда, когда в России сложилась более-менее стабильная система пенсионного обеспечения, страна начала сталкиваться с разного рода проблемами. Именно они не дают спокойно спать и сегодняшним законодателям. В первую очередь это непосильная нагрузка на бюджет, порождаемая распределительными механизмами.

В Советском союзе предложили свой способ решения этой проблемы….


1 апреля 2011 года социальные пенсии россиян проиндексированы на 10,27% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2010 год.

Новости Роспенсии

30.10.12

Сергей Миронов высказался за ликвидацию ПФР

На пресс-конференции новостному агентству Интерфакс, Миронов заявил: «Для...

08.10.12

Кучин проведет открытие курсов компьютерной грамотности для людей старшего возраста

В министерстве сообщают, что 1 октября министр Сергей Кучин и директор филиала ОАО...

06.09.12

Новый прожиточный минимум введенный в Омске

Нормой является, если в семье на одного человека в расчете минимальный средний...

05.09.12

10 лет московской прописки дают право на надбавки к пенсии

Департамент социальной защиты разъясняет, что этот срок может суммироваться, если...

 

РОСПЕНСИЯ.РУ

Все права защищены, 2011-2013

Новости | Законодательство | Реформы | Пенсионерам | Работодателям | Материнский капитал | Социальные программы | Пенсионный навигатор |