История | КАКИЕ ПЕНСИИ В ДРУГИХ СТРАНАХ?

Сближение пенсионных систем развитых стран начало происходить аж в XX веке!


Там, где существовали плоские минимальные пенсии, вводилась система обязательного социального страхования. Там, где основой были страховые взносы, добавлялись гарантии минимальной пенсии. В странах, ориентировавших пенсионную систему на равные пенсии, финансируемые за счет общих доходов, отменялся контроль нуждаемости.

4 июня 1952 в Женеве была подписана генеральная Конференция Международной Организации Труда о минимальных нормах социального обеспечения. На сегодняшний день пенсионные программы могут быть представлены в четырех основных вариантах: распределительные и накопительные (по способу формирования пенсионных выплат), с установленным размером выплат или установленным размером взносов (по способу расчета пенсионных программ). Все зависит от принципа расчета и финансирования.

 

 

15 стран Восточной Европы и Центральной Азии имеют распределительную пенсионную систему. Она подразумевает собой, что взносы, уплачиваемые в течение определенного периода, используются на выплату пенсий, предоставляемых в том же периоде, проще говоря, старики получают пенсии благодаря вкладу нынешних работников.

Накопительная система присуща лишь двум странам этих регионов и включает в себя предварительное резервирование средств, необходимых для выплаты пенсий, и их размещение на финансовых рынках.

В обоих этих случаях работник претендует на часть продукта, произведенного будущими поколениями. Какую программу выбрать, зависит от демографических и экономических тенденций.

Смешанный подход (совместно распределительный и накопительный) применяется в 13 странах. Какие пенсии существуют в России, Словакии, Болгарии, Хорватии, Эстонии, Польше, и т.д.? - Здесь часть пенсионного взноса работника идет на выплаты пенсионерам, а часть — хранится на индивидуальном счете гражданина.

Среди систем с установленным размером выплат можно выделить одну, которая пропорционально зависит от размера заработка, и вторую с неизменяемым размером пенсии. Здесь необходимо решать два основных вопроса: какой процент заработка следует отражать в пенсии, и за какой период учитывать сам заработок.

В системе с установленным размером взносов уровень вложений определяется в момент возникновения права на пенсию, исходя из того, какими финансовыми возможностями она располагает. Этот вид также может зависеть от размера заработка, а может выражаться в фиксированных размерах.

Большинство пенсионных систем основывается на двух фундаментальных принципах. Первый - добровольное пенсионное накопительное страхование, позволяющее самому запрограммировать свою пенсию. Второй - солидарность. Пенсии выплачиваются из отчислений ныне работающих.

Система пенсионного страхования постепенно начала проникать в страны Европы и Азии. Она представляла собой механизм, обеспечивающий возможность существования на случай дожития до возраста неработоспособности, но, напротив, привела к снижению заинтересованности рабочим процессом в старости. Большую роль в этом сыграло то, что в период кризов экономики существовала безработица. Она вынуждала людей стремиться раньше выйти на пенсию, чтобы иметь хоть какое-то содержание.

Принцип «солидарности поколений» также не оправдал до конца возложенные на него надежды. Дело в том, что нормальное функционирование системы, основанной на этом принципе, возможно лишь при соотношении 10 к 1, то есть на одного пенсионера должно приходиться десять рабочих. Но в связи с происходившими социально-экономическими потрясениями, развитием государств, увеличением численности городов, занятости женщин, соответственно снижалась и рождаемость. Население старело, поэтому обеспечить такое соотношение было крайне сложно.

Какие пенсии и системы бы ни были в других странах, ни одной из них не удалось избежать проблем за период своего существования. Поиск решения, способного удовлетворить не только ожидания граждан, но и интересы государства, идет по сей день. Специалисты в этой области разрабатывают массу вариантов того, как комбинировать составляющие различных пенсионных систем, дабы подобрать наиболее подходящий при определенной социально-демографической ситуации вариант, и какие пенсии в какой форме предложить гражданам, чтобы избежать непосильной нагрузки на бюджет.

Какие меры в итоге предпринимаются для борьбы? Для устранения дефицита бюджета большинство стран использовали и продолжают использовать самые простые меры: повышение пенсионного возраста, сокращение размеров пособий, увеличение страхового тарифа, или их комбинация. Однако, они же и самые неприятные для населения меры.

Первая и наиболее распространенная – увеличение пенсионного возраста. Ужесточение наказания за ранний выход (Франция, Германия) и введение бонусов за продление срока выхода. Так дело обстоит в Венгрии, Австрии, Франции, Италии, Голландии, Португалии и Великобритании. С начала 1980-х годов, когда кризис пенсионных систем стал очевидным, начался процесс повышения границы возраста, позволяющей выход на пенсию. Германия, Греция, Италия, Португалия, Великобритания, - вот далеко не весь список стран, которые пошли по этому пути. К примеру, сегодня общий возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин в Германии составляет 65 лет. В перспективе за 2012-2030 гг.. его планируется поднять до 67 лет. Но и это не предел: в Японии заслуженных отдых начинается с 70 лет как у сильной, так и у прекрасной половины населения.

Еще одним методом борьбы с непосильными расходами на пенсии является ведение минимального срока работы, говоря яснее «отработки». Оно практикуется в Германии, Греции и Италии. Также снижается соотношение между средней пенсией и заработной платой за счет более жестких механизмов индексации (Австрия, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Голландия) и сокращаются пенсионные привилегии занятых в государственном секторе (Финляндия, Греция, Италия, Португалия).

Все это касается мер, которые может регулировать государство. Если говорить непосредственно о вкладе лично гражданина, то к его услугам во всем мире существуют негосударственные пенсионные фонды. Они позволяют пенсионерам существенно улучшать свое материальное положение и регулировать свои накопления.

Какие пенсии нас ожидают – это сугубо наша ответственность. Здесь главное правильно выбрать не только негосударственный фонд или управляющую компанию, но и место работы. Отчисления должны быть стабильными и весомыми. Многие американские корпорации отчисляют сами в негосударственные пенсионные фонды часть прибыли, стимулируя таким образом работников держаться за место. Кстати подобные выплаты не облагаются налогом, так что в проигрыше работодатель не оказывается.

Многие эксперты в современных условиях предлагают ввести систему портфелей жизненного цикла. Что это значит? Молодому поколению следует инвестировать свои накопления в более рисковые организации, но приносящие больший доход, а пожилому поколению — в более надежные. Так или иначе проблема поиска оптимальной пенсионной системы актуальна для всех стран. Главное, чтобы пути, которые успешно применяются одними, другие бы примеряли на себя с поправкой на особенности своего государства.

А неуспешный опыт не повторялся вообще.


1 апреля 2011 года социальные пенсии россиян проиндексированы на 10,27% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2010 год.

Новости Роспенсии

30.10.12

Сергей Миронов высказался за ликвидацию ПФР

На пресс-конференции новостному агентству Интерфакс, Миронов заявил: «Для...

08.10.12

Кучин проведет открытие курсов компьютерной грамотности для людей старшего возраста

В министерстве сообщают, что 1 октября министр Сергей Кучин и директор филиала ОАО...

06.09.12

Новый прожиточный минимум введенный в Омске

Нормой является, если в семье на одного человека в расчете минимальный средний...

05.09.12

10 лет московской прописки дают право на надбавки к пенсии

Департамент социальной защиты разъясняет, что этот срок может суммироваться, если...

 

РОСПЕНСИЯ.РУ

Все права защищены, 2011-2013

Новости | Законодательство | Реформы | Пенсионерам | Работодателям | Материнский капитал | Социальные программы | Пенсионный навигатор |