Новости | Достойная пенсия взамен на собственную квартиру

25.10.2011

В России начнет действовать «западная» программа «Обратная ипотека», позволяющая пенсионерам получать дополнительные выплаты к пенсии, заложив свою жилплощадь.


Идея новой программы в Россию пришла из США, где она уже успешно применяется в течение многих лет. В нашей стране «Обратная ипотека» заработает уже в этом году. Принять в ней участие смогут пожилые люди, которым к тому моменту уже исполнится 68 лет. Отдав свою квартиру банку, они будут регулярно получать денежные выплаты в размере не меньшим, чем 1,5 пенсии, при условии, что средняя стоимость жилья составляет 1,8 млн. рублей. Прибавка к пенсии по подсчетам специалистов составит сумму от 12 750 рублей для населения регионов и до 40 000 рублей для столичных жителей. Эта разница объясняется разным уровнем цен на недвижимость. Размер кредита в соответствии с нормами программы составляет 62% от стоимости залога, то есть квартиры.

Власти обещают не выселять пенсионеров, даже если те проживут еще много счастливых лет. Тем не менее, после смерти заемщика его квартирой станет распоряжаться банк. Она может быть продана, причем в том случае, если средства, полученные в результате этой операции, превысят размер займа, наследникам покойного доплатят разницу. Также квартира может быть сохранена, но тогда наследникам самим придется погасить кредит своего родственника.

1 апреля 2011 года социальные пенсии россиян проиндексированы на 10,27% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2010 год.

Новости Роспенсии

30.10.12

Сергей Миронов высказался за ликвидацию ПФР

На пресс-конференции новостному агентству Интерфакс, Миронов заявил: «Для...

08.10.12

Кучин проведет открытие курсов компьютерной грамотности для людей старшего возраста

В министерстве сообщают, что 1 октября министр Сергей Кучин и директор филиала ОАО...

06.09.12

Новый прожиточный минимум введенный в Омске

Нормой является, если в семье на одного человека в расчете минимальный средний...

05.09.12

10 лет московской прописки дают право на надбавки к пенсии

Департамент социальной защиты разъясняет, что этот срок может суммироваться, если...

 

РОСПЕНСИЯ.РУ

Все права защищены, 2011-2013

Новости | Законодательство | Реформы | Пенсионерам | Работодателям | Материнский капитал | Социальные программы | Пенсионный навигатор |