Реформы | ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА 2000х

Масштабная пенсионная реформа, ставившая перед собой много насущных целей, началась в нашей стране в 2001 году. Однако основа для этой реформы была заложена еще в 1992 году...


Однако основа для этой реформы была заложена еще в 1992 году (Указ президента Российской Федерации № 1077 «О негосударственных пенсионных фондах»), а в 1998 году правительство Российской Федерации постановлением № 463 одобрило Программу пенсионной реформы, в которой отдельный раздел посвящен развитию добровольного дополнительного пенсионного обеспечения.

В самом начале 2001 года по инициативе президента был создан Национальный совет по пенсионной реформе, в состав которого вошли представители Совета Федерации, Государственной Думы, ПФ России, аппарата Правительства, МЭРТ, Министерства труда и социального развития России. Благодаря его активной деятельности 15 декабря того же года были подписаны федеральные законы «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии с законом «О трудовых пенсиях» трудовая пенсия работника складывается из трех частей: базовой, страховой и накопительной. При этом базовую часть гарантирует государство, а страховую и накопительную платит за вас работодатель. Концепция 1995 года тоже предполагала создание трехуровневой пенсионной системы, включающей базовую и страховую часть; третий уровень должны были составлять негосударственные пенсии.

Основное содержание реформы - переход от перераспределительной к смешанной (распределительно-накопительной схеме). С одной стороны, она гарантирует получение пенсии старшим поколениям, с другой стороны, обеспечивает гибкие возможности по формированию пенсии для молодежи.

Основания для назначения страховой пенсии — возраст (остался прежним — 60 лет для мужчин и 55 для женщин), наступление инвалидности или потеря кормильца. Пенсия за выслугу лет теперь относится к пенсии по старости. Существенно сокращены требования к минимальному рабочему стажу, необходимому для оформления выплат: 5 лет. Новое законодательство вообще исключает понятие пенсий за выслугу лет, которые частично попадают под действие законопроекта о профессиональных пенсиях, частично — остаются в категории пенсий по старости в «Законе о трудовых пенсиях».

Трудовая пенсия и пенсия по инвалидности состоит из трёх частей: базовой, накопительной и страховой. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца из двух частей: базовой, страховой.

Для тех, кто уже получал пенсию на момент начала реформы, должен пройти перерасчет размера пенсии. Но если выяснится, что он ниже ранее назначенного, то его уравняют. Воспользоваться всеми нововведениями реформы могут только люди, родившиеся после 1 января 1967 года. У тех же, кто родился раньше, отсутствует накопительная часть индивидуального пенсионного счета, по причине того, что за время, оставшееся до выхода на пенсию, они просто не успеют накопить достаточную сумму.

За каждого официально оформленного работника работодатель платит страховые взносы. До 2010 года эти страховые взносы по сути назывались Единым социальным налогом (ЕСН). Даже ставки страховых взносов повторяют ЕСНовские – 26 %. Из них Пенсионный фонд России получал 20 %, Фонд социального – 2,9%, ФФОМС – 1,1% и в ТФОМС – 2%. Также с 2010 года действуют пониженные тарифы для сельхозпроизводителей, резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны и для налогоплательщиков ЕСХН.

В новом 2011-м году тарифы страховых взносов возросли до 34%, а соответственно отчисления в ПФР – до 26%. Из этих 26 % сумма, равная 20% зарплаты сотрудника, идет на пополнение страховой, а 6% — накопительной части пенсии. Для лиц 1966 года рождения и старше все 26 % пойдут на страховую часть.

 


Вся информация о страховых взносах гражданина отражается на его индивидуальном персонифицированном счёте, а работодатель ведет персонифицированный учет каждого сотрудника. С 2002 года каждому официально оформленному сотруднику по месту работы выдается зеленая заламинированная карточка со сложным названием «Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования». Именно она подтверждает право гражданина на получение пенсии, а по ее номеру работодатель делает соответствующие отчисления на пенсионный счет каждого.

В итоге можно сделать вывод, что размер пенсии каждого гражданина зависит от нескольких параметров: во-первых, от размера зарплаты и соответственно суммы уплаченных страховых взносов в ПФ России, во-вторых, от продолжительности трудовой жизни: чем больше он работает, тем больше отчислений производиться на его персонифицированный счёт, и, в-третьих, от доходности его пенсионных накоплений. Для того, что выигрыш от последней части казался более существенным, можно положить свои сбережения не в государственный пенсионный фонд, а в частный или передать их в пользование управляющей компании. Помимо общей схемы формирования пенсий, наши законодатели взяли из опыта развитых стран еще один юридический механизм - систему жесткого государственного контроля над деятельностью управляющих компаний.

Но насколько успешна эта система на практике?


1 апреля 2011 года социальные пенсии россиян проиндексированы на 10,27% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2010 год.

Новости Роспенсии

30.10.12

Сергей Миронов высказался за ликвидацию ПФР

На пресс-конференции новостному агентству Интерфакс, Миронов заявил: «Для...

08.10.12

Кучин проведет открытие курсов компьютерной грамотности для людей старшего возраста

В министерстве сообщают, что 1 октября министр Сергей Кучин и директор филиала ОАО...

06.09.12

Новый прожиточный минимум введенный в Омске

Нормой является, если в семье на одного человека в расчете минимальный средний...

05.09.12

10 лет московской прописки дают право на надбавки к пенсии

Департамент социальной защиты разъясняет, что этот срок может суммироваться, если...

 

РОСПЕНСИЯ.РУ

Все права защищены, 2011-2013

Новости | Законодательство | Реформы | Пенсионерам | Работодателям | Материнский капитал | Социальные программы | Пенсионный навигатор |