Реформы | ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПЕНСИИ

В результате пенсионной реформы 2002 года размер вашей будущей пенсии находится в ваших же руках. И только одна часть – базовая будет постоянной...


...для всех, независимо оттого, какие за вами числятся заслуги. Базовая часть пенсии выплачивается государством всем гражданам, имеющим минимальный трудовой стаж работы не менее 5 лет по достижении пенсионного возраста в соответствии с «Законом об обязательном пенсионном страховании».

Хотя эта составляющая пенсии формально финансируется за счет страховых взносов, которые платят за нас работодатели, реально же она выплачивается из федерального бюджета и не зависит от конкретной величины собранных взносов. Таким образом государство взяло на себя обязательство в любом случае обеспечить базовую социальную гарантию. А величину базовой части пенсии, заложенную еще во времена реформы, обещало довести до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Эта составляющая пенсии является самой маленькой. С 1 января 2002 года она была установлена первоначально в размере 450 рублей в месяц, но поскольку она постоянно повышается (т.е. индексируется), к настоящему времени ее размер составляет аж 2 963 рублей 7 копеек. Несмотря на свой столь невнушительный объем, эти средства идут на текущие выплаты пенсий.

 

 

Еще одна привилегия обещана тем, кто достигнет 80 летнего возраста, или инвалидам, или тому, кто имеет на иждивении нетрудоспособных членов семьи и т.д.. Для этой категории граждан базовая часть трудовой пенсии выплачивается в повышенном размере, который можно посмотреть в ст. 14 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и который также нужно привести в соответствие с действующими нормами.

В 2010 году и с 1 января 2011 года в российской пенсионной системе произошли довольно принципиальные корректировки. Базовая часть трудовой пенсии была переведена в систему обязательного пенсионного страхования, финансируемую за счет страховых взносов, и стала индексироваться в составе страховой части трудовой пенсии с учетом роста доходов Пенсионного фонда Российской Федерации в расчете на одного пенсионера.


1 апреля 2011 года социальные пенсии россиян проиндексированы на 10,27% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2010 год.

Новости Роспенсии

30.10.12

Сергей Миронов высказался за ликвидацию ПФР

На пресс-конференции новостному агентству Интерфакс, Миронов заявил: «Для...

08.10.12

Кучин проведет открытие курсов компьютерной грамотности для людей старшего возраста

В министерстве сообщают, что 1 октября министр Сергей Кучин и директор филиала ОАО...

06.09.12

Новый прожиточный минимум введенный в Омске

Нормой является, если в семье на одного человека в расчете минимальный средний...

05.09.12

10 лет московской прописки дают право на надбавки к пенсии

Департамент социальной защиты разъясняет, что этот срок может суммироваться, если...

 

РОСПЕНСИЯ.РУ

Все права защищены, 2011-2013

Новости | Законодательство | Реформы | Пенсионерам | Работодателям | Материнский капитал | Социальные программы | Пенсионный навигатор |