Реформы | ГАРАНТИЯ ОТ ВСЕОБЩЕЙ УРАВНИЛОВКИ - СТРАХОВАЯ ЧАСТЬ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ

Страховая часть пенсии играет роль механизма, привязывающего размер трудовой пенсии к сумме заработной платы и так или иначе трудовому стажу. Она выплачивается тем, кто к выходу на заслуженный отдых имеет 5 лет так называемого страхового стажа — периода, в течение которого работодатель делал за вас отчисления в пенсионный фонд.


Начиная с 1 января 2011 г. процент этих отчислений составляет 20 процентов от суммы вашей заработной платы, а если вы родились до 1967 г., то все 26 процентов. Срок страхового стажа исчисляется с 1 января 2002 года, то есть с момента запуска реформы, а не с начала трудовой деятельности гражданина. Почему? На этот вопрос могут ответить только создатели реформы. Страховая часть трудовой пенсии (по старости, по случаю потери кормильца и по инвалидности) рассчитывается следующим образом: расчетный пенсионный капитал, имеющийся на вашем индивидуальном пенсионном счете к моменту выхода на пенсию, делится на время дожития, и на 12 месяцев (чтобы выплаты сделать частыми и регулярными).
Сначала разберемся, что такое «расчетный пенсионный капитал». До 1 января 2010 г. каждый работодатель обязан был отправлять 26 процентов с начисленной каждому его сотруднику заработной платы. Это так называемый единый социальный налог. Поступления от ЕСН распределялись между тремя внебюджетными фондами: Пенсионным Фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования России и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в определенном соотношении. Непосредственно в ПФ России поступали 20 процентов, из них 14 процентов шли на страховую часть, а 6 процентов на накопительную. Со вступлением в свои законные права 2010 год отменил единый социальный налог, заменив его страховыми взносами, а 2011-й год в свою очередь увеличил обязательную мзду с работодателей до 34 процентов (26% идут в ПФ России, при этом 20% - страховая, 6% - накопительная часть). У граждан 1967 г. рождения и младше, доход которых за 2011 г. не превысил 463 000 рублей, на страховую часть пойдет 20 процентов, а на накопительную – 6 процентов. А для граждан, появившихся на свет до 1967 года, все 26 процентов пойдут на страховую часть. Размеры этих взносов подлежат персонифицированному учету и записываются за каждым застрахованным лицом в виде так называемого пенсионного капитала. Вся эта совокупность взносов и называется расчетным пенсионным капиталом. Второй, интересующий нас вопрос, - это «что такое время дожития»? Это период, в течение которого по расчетам государства мы будем жить и здравствовать после выхода на пенсию. 2013-й год, веря в светлое будущее, увеличил этот срок до 19 лет. Напомню, во времена реформы (с 1 января 2002 г.) более 14 лет пенсионерам не обещали. Этот срок применяется только для расчета пенсии. Естественно, если вам действительно посчастливится прожить долгую жизнь, то государство и по истечению этих 19 лет будет вас содержать. Закон о трудовых пенсиях также поощряет поздний выход на пенсию. Это и логично, ведь если расчетный пенсионный капитал будет делиться не на 19, 12, а, скажем, на 15, 12, то сумма, подлежащая ежемесячной выплате, будет больше.
Размер страховой части пенсии также индексируется в зависимости от темпов инфляции. Существует и ежеквартальная индексация данной части пенсии, она срабатывает тогда, когда рост цен на товары народного потребления за прошедшие три месяца превышает 6 процентов. Еже ли темп роста цен все-таки был спокойней (не меньше 6 процентов за каждое полугодие), а вышеуказанная индексация не проводилась, то все равно производится индексация соответственно 1 февраля и 1 августа. Если обе эти индексации не проводились, а рост цен не превысил-таки 6 процентов, то возможна единичная индексация - 1 февраля следующего года.
Доиндексация размера страховой части пенсии может также производиться в апреле следующего года, если годовой индекс роста среднемесячной заработной платы в прошедшем году превысил суммарный коэффициент произведенной, в зависимости от роста цен, индексации. Она как раз составляет разницу между годовым индексом роста среднемесячной заработной платы и указанным коэффициентом. В результате нескольких индексаций подряд должна обязательно сложиться ситуация, при которой дельта, на которую увеличивается размер страховой части пенсии, не превосходит индекс роста доходов Пенсионного фонда РФ направляемых на выплату этой части пенсии для каждого конкретного пенсионера. В противном случае прибавка может не состояться.


1 апреля 2011 года социальные пенсии россиян проиндексированы на 10,27% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2010 год.

Новости Роспенсии

30.10.12

Сергей Миронов высказался за ликвидацию ПФР

На пресс-конференции новостному агентству Интерфакс, Миронов заявил: «Для...

08.10.12

Кучин проведет открытие курсов компьютерной грамотности для людей старшего возраста

В министерстве сообщают, что 1 октября министр Сергей Кучин и директор филиала ОАО...

06.09.12

Новый прожиточный минимум введенный в Омске

Нормой является, если в семье на одного человека в расчете минимальный средний...

05.09.12

10 лет московской прописки дают право на надбавки к пенсии

Департамент социальной защиты разъясняет, что этот срок может суммироваться, если...

 

РОСПЕНСИЯ.РУ

Все права защищены, 2011-2013

Новости | Законодательство | Реформы | Пенсионерам | Работодателям | Материнский капитал | Социальные программы | Пенсионный навигатор |