Реформы | САМАЯ МНОГООБЕЩАЮЩАЯ ЧАСТЬ ПЕНСИИ

Накопительная часть = пенсионные накопления / время дожития


В соответствии с федеральными законами «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» № 167-ФЗ от 15.12.2001 и «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17.12.2001 каждая составляющая имеет определенный смысл и обладает своеобразными свойствами. Самая многообещающая из них – это накопительная. Отчисления на накопительную часть учитываются на индивидуальном лицевом счете в пенсионном фонде, не выплачиваются настоящим пенсионерам, а, размещаются на финансовых рынках для того, чтобы деньги не только не обесценились в результате инфляции, а еще и принесли доход. Этими сбережениями гражданин может распоряжаться по собственному желанию, в отличие от страховой и базовой части.

Формируются они из взносов с заработной платы. Шесть процентов из общего объема страховых взносов, уплаченных работодателем, поступают как раз на эту часть. Далее каждый человек, который выйдет на пенсию не ранее 2013 года, вправе изъять накопительную часть у государственного пенсионного фонда и разместить ее на свое усмотрение или в негосударственном пенсионном фонде, управляющей компании или оставить их далее на хранение в ПФ России (куда они определяются автоматически). Для того чтобы передать свои сбережения, достаточно написать заявление о том, что переводите свои накопления в соответствующую организацию по месту расположения самой организации или ее офиса. Через год ваши деньги сменят место дислокации. Соответственно если вы захотите вернуть их обратно, вам придется также написать заявление и прождать год. Выбирать управляющую компанию вы можете только один раз в течение года, заполнив бланк заявления, которое вместе с инструкцией по заполнению и отчетом о том, сколько денег имеется на наших пенсионных счетах, будет приходить нам по почте.

Управлять нашими средствами дозволено не всем компаниям, а только тем, которые прошли конкурсный отбор Министерства финансов Российской Федерации. Зачем производить все эти махинации? Дело в том, что увеличение пенсионного капитала во многом зависит от деятельности той организации, в которой он размещен. Государственный пенсионный фонд, безусловно, может похвастаться своей стабильностью и принадлежностью к государственным структурам, соответственно доверие к этой организации намного больше. Но его деятельность не настолько эффективна, как у частных компаний и фондов, которые в силу своей мобильности и большей свободы при размещении средств приносят более высокий доход. Соответственно, обратившись в НПФ и управляющие компании, можно увеличить свои пенсионные накопления чуть ли не на 40% и более, в зависимости от успешности организации, но оставив их в Пенсионном фонде России, можно быть спокойным за их будущее (насколько это возможно в условиях России).

Несмотря на то, что средства в накопительную систему уже начали поступать в 2002 г., выплата накопительных пенсий планировалась только с 2012 г., потом этот срок был и вовсе передвинут на 2022 г.. При этом механизм выплаты, институциональное устройство накопительного элемента еще не до конца доработан. Правительство оставило временной резерв для принятия решения по данному вопросу.

Рассчитывается ежемесячная накопительная часть трудовой пенсии по старости практически так же, как и страховая. За застрахованных лиц, работающих по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору, если их годовой доход не превышает 463 тысячи рублей, на накопительную часть трудовой пенсии перечисляется 6 процентов. В то время как, как мы помним, на страховую часть идут 20 процентов из взносов, уплаченных работодателем. Сумма эта поступает в Пенсионный фонд. Когда приходит время выхода на пенсию, сумма, накопленная за всю трудовую деятельность гражданина на счете страховой части пенсии складывается с суммой на счете с накопительной частью, сюда же прибавляется доход от инвестирования накопительной части, полученный результат делят сначала на 19 («коэффициент дожития»), а потом на 12 (количество месяцев в году). Опять же, если после выхода на пенсию вы будете жить дольше 19 лет, то без выплат не останетесь.

Еще одно принципиальное отличие накопительной части пенсии от всех остальных – это то, что имеется возможность назначить правопреемников на право распоряжаться пенсионными накоплениями по накопительной части пенсии.


1 апреля 2011 года социальные пенсии россиян проиндексированы на 10,27% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2010 год.

Новости Роспенсии

30.10.12

Сергей Миронов высказался за ликвидацию ПФР

На пресс-конференции новостному агентству Интерфакс, Миронов заявил: «Для...

08.10.12

Кучин проведет открытие курсов компьютерной грамотности для людей старшего возраста

В министерстве сообщают, что 1 октября министр Сергей Кучин и директор филиала ОАО...

06.09.12

Новый прожиточный минимум введенный в Омске

Нормой является, если в семье на одного человека в расчете минимальный средний...

05.09.12

10 лет московской прописки дают право на надбавки к пенсии

Департамент социальной защиты разъясняет, что этот срок может суммироваться, если...

 

РОСПЕНСИЯ.РУ

Все права защищены, 2011-2013

Новости | Законодательство | Реформы | Пенсионерам | Работодателям | Материнский капитал | Социальные программы | Пенсионный навигатор |