Соцподдержка | СКОЛЬКО ДО ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ?

Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром одного рекрутингового портала, большинство россиян не считают целесообразным повышения возраста выхода на пенсию.



Не первый год ведутся дискуссии о необходимости повышения пенсионного возраста, и россиян, недовольных возможными изменениями становится всё больше.

По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, Россия не сможет избежать повышения пенсионного возраста до 65 лет. После 2013 года правительство РФ будет пересматривать всю пенсионную систему, и повышать возраст выхода на пенсию. Еще в середине октября прошлого года глава Минфина Алексей Кудрин заявил о том, что пенсионный возраст мужчин может быть увеличен до 62 лет, а женщин – до 60-ти. При этом речь идет о постепенном и поэтапном повышении пенсионного возраста. С такой позицией не согласилось Министерство экономического развития, которое посчитало неприемлемой данную реформу в пенсионной системе для текущей ситуации в России.

За пять последних лет недовольных перспективой увеличения возраста выхода на пенсию возросло с 72% до 80%. Большинство протестующих против неизбежного нововведения относится к слабому полу (82% женщин против 79% мужчин). Особенно не по душе такая перспектива респондентам в возрасте 35-44 лет (85%), а также гражданам с невысокими доходами (до 25 тысяч рублей) – 82%.

Но есть и сторонники повышения пенсионного возраста. 2% россиян считают целесообразным увеличение возраста для мужчин, аргументируя это тем, что они сильнее и выносливее. 3% опрошенных предлагают увеличить пенсионный возраст только женщинам. Удивительно, но среди людей, выбравших эти варианты ответа, мужчин вдвое больше, чем женщин.

Еще 7% граждан нашей страны не против увеличения возраста выхода на пенсию как мужчинам, так и женщинам. Эта категория лиц мотивировала свой ответ, тем что наши пенсии настолько незначительны, что всё равно приходится работать после выхода на пенсию. Жить на одну пенсию по-человечески невозможно.

Лишь каждый шестой гражданин планирует жить только на средства государства (15%). Около 27% людей не согласны с такой позицией и собираются работать после выхода на пенсию. А еще 21% респондентов заявили, что будут жить на личные сбережения.

4% граждан рассчитывают на помощь детей и средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды. Еще 5% людей надеются жить на доходы от собственного бизнеса, частного предпринимательства или сдачу в аренду недвижимости.

Возмущенных крохотными государственными выплатами, которыми вынуждены довольствоваться пенсионеры, всё больше, однако, процент тех, кто планирует на склоне лет жить на одну пенсию, возрастает с каждым годом. Вместе с тем, количество граждан, собирающихся работать после выхода на пенсию или рассчитывать на помощь детей или доходы от собственного бизнеса, использовать негосударственные пенсионные фонды, значительно сократилось за последние годы.

Всё больше тех, кто пока не задумывался о том, на какие средства им придется жить. Многие обосновывают это тем, что им до пенсии еще далеко. И ведь правда, к этому времени многое может поменяться: законы, обстановка в стране, карьера.


1 апреля 2011 года социальные пенсии россиян проиндексированы на 10,27% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2010 год.

Новости Роспенсии

30.10.12

Сергей Миронов высказался за ликвидацию ПФР

На пресс-конференции новостному агентству Интерфакс, Миронов заявил: «Для...

08.10.12

Кучин проведет открытие курсов компьютерной грамотности для людей старшего возраста

В министерстве сообщают, что 1 октября министр Сергей Кучин и директор филиала ОАО...

06.09.12

Новый прожиточный минимум введенный в Омске

Нормой является, если в семье на одного человека в расчете минимальный средний...

05.09.12

10 лет московской прописки дают право на надбавки к пенсии

Департамент социальной защиты разъясняет, что этот срок может суммироваться, если...

 

РОСПЕНСИЯ.РУ

Все права защищены, 2011-2013

Новости | Законодательство | Реформы | Пенсионерам | Работодателям | Материнский капитал | Социальные программы | Пенсионный навигатор |