Соцподдержка | Выход на пенсию в России - взгляд изнутри

Многим пенсионерам в нашей стране приходится попросту выживать. Если вы являетесь пенсионером, то, скорее всего, вы живете в бедности, имеете букет болезней и одиноки, даже если у вас есть семья.


Многие из тех, кто оказался за бортом трудовой жизни, ощущают безнадежность и бессилие. И это вполне понятная реакция на положение вещей: изменить ничего нельзя. Как бы грубо это не звучало, но получается так, что государству «отработанный материал» - старики и инвалиды – не нужны. Не это ли причина того, что на пенсии люди живут очень плохо?

Население стареет и возникает вопрос, кто будет кормить пенсионеров через несколько лет. Выход на пенсию все меньше и меньше кажется радужной перспективой. Особенно остро этот вопрос встает в тех странах, где система пенсий включает в себя распределительный элемент (Россия, Франция, Испания и др.). В советский период пенсия составляла около 70% средней зарплаты, а на четверых работников приходился всего лишь один пенсионер. В настоящее время пенсионеры составляют 27% от трудоспособного населения страны, это значит, что на трех работников приходится по два пенсионера.

 

 

Распределительная система заключается в том, что работник платит в Пенсионный фонд или его аналог, а деньги делят между теми, кто получает пенсии. В отличие от нашей пенсионной системы в европейских развитых странах обычно взносы платит и работник, и предприятие, и государство. Конечно, не во всех странах всё так одинаково: в некоторых участвуют только двое агентов, кто-то платит больше, кто-то меньше, но основным принципом является трехбазовая система, при которой получатели пенсий имеют совсем другие права. Выходя на пенсию, он может получить на руки всю сумму сразу или же согласиться на ежемесячные выплаты. В нашей стране это возможно только при условии добровольного пенсионного страхования. К сожалению, в России нет стабильности – ни политической, ни экономической, ни социальной. Люди боятся вкладывать свои кровные деньги в негосударственные пенсионные фонды. И это понятно. Инвестировать в неизвестность никому не хочется. Должна быть гарантия того, что через 30 лет они смогут получить свои накопления.

В нашей стране одна из редких пенсионных систем, при которой гражданин может одновременно получать и пенсию, и зарплату. То есть после выхода на пенсию он может продолжать работать. Во всем развитом мире подобное просто невозможно: пенсионер не имеет право работать. Страховой случай на Западе не сводится к достижению определенного возраста. Как правило, это потеря трудоспособности. Для развитых стран у нас достаточно низкий возрастной порог выхода на пенсию. Но если проанализировать условия и продолжительность жизни граждан России, ситуация покажется уже не столь красочной. Средняя продолжительность жизни мужского населения в стране – 58 лет, а пенсионный возраст для них – 60 лет. И если увеличивать возраст выхода на пенсию, во-первых, многие не доживут до этого, а во-вторых, не только потеряют возможность не работать, но и пенсию за несколько этих прибавленных лет. При этом качество трудовых ресурсов не слишком высокое.

Население развитых стран намного здоровее нашего. Социологи Великобритании и России сравнили состояние здоровья населения в возрасте 61 года и выше (в Британии в 61 год люди выходят на пенсию). При исследовании оценивали не только объективные показатели – наличие инвалидности и заболеваний, но и такие немаловажные факторы, как то: умеет ли человек сам себя обслуживать, передвигаться, как часто бывают у него депрессии. Исследования показали, что людей, считающих себя абсолютно здоровыми, которые могут сами себя одеть, передвигаться без чьей-либо помощи, не имеющие постоянные боли и депрессии у нас в 4,5 раз меньше, чем на Западе. В России их всего 8% по сравнению с 37% в Британии.

При повышении пенсионного возраста большинство побежит получать инвалидность, поскольку треть граждан, прикованных к постели, не имеют инвалидности. Как правило, ее оформляют после выхода на пенсию, когда появляется время стоять в очередях за справками.

Мужская часть населения в период трудоспособности значительно чаще занимается тяжелым физическим трудом, что плохо сказывается на их здоровье впоследствии. Поэтому, и смертность среди мужчин выше, чем у женщин.

А квалифицированные пенсионеры востребованы и работают. Огромное количество пенсионеров в сфере образования и науки – почти 27%. Но большинство пожилого населения не находит для себя места. Это комплексная проблема, связанная с рынком труда, системой здравоохранения, образования. Думать нужно о том, что делать с населением, чтобы оно могло работать и после выхода на пенсию, чтобы имело ресурсы и механизмы решения своих проблем — финансовых, проблем включенности в социум.


1 апреля 2011 года социальные пенсии россиян проиндексированы на 10,27% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2010 год.

Новости Роспенсии

30.10.12

Сергей Миронов высказался за ликвидацию ПФР

На пресс-конференции новостному агентству Интерфакс, Миронов заявил: «Для...

08.10.12

Кучин проведет открытие курсов компьютерной грамотности для людей старшего возраста

В министерстве сообщают, что 1 октября министр Сергей Кучин и директор филиала ОАО...

06.09.12

Новый прожиточный минимум введенный в Омске

Нормой является, если в семье на одного человека в расчете минимальный средний...

05.09.12

10 лет московской прописки дают право на надбавки к пенсии

Департамент социальной защиты разъясняет, что этот срок может суммироваться, если...

 

РОСПЕНСИЯ.РУ

Все права защищены, 2011-2013

Новости | Законодательство | Реформы | Пенсионерам | Работодателям | Материнский капитал | Социальные программы | Пенсионный навигатор |