Соцподдержка | Индексация пенсий в 2011 году
1 апреля была проведена индексация социальных выплат гражданам России. С учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошлый год, пенсии выросли на 10,27%.
На эти цели из федерального бюджета будут дополнительно выделяться 2,2 миллиарда рублей ежемесячно. Это бы позволило каждому пенсионеру получать прибавку в 486 рублей. Изначально было запланировано проиндексировать социальные пенсии в два этапа: с 1 апреля на 8,8% и 1 июля – на 1,35%. Но, согласно подсчетам, проведенным в Минздравсоцразвития России, выяснилось, что при втором этапе индексации, средний размер пенсии вырастет всего лишь на 69 рублей, а для отдельных категорий получателей пенсий прибавка составит 43 рубля. Поэтому было решено осуществлять индексацию социальных пенсий ежегодно в один этап. Получателями социальных пенсий, по данным министерства, являются 2,765 миллиона человек. До того момента, как была произведена индексация, средний размер пенсии составлял 4,728 тысячи рублей, а с 1 апреля после объединенной индексации – 5,214 тысячи рублей.
Право на получение социальной пенсии имеют следующие категории граждан: дети-инвалиды, инвалиды с детства, престарелые лица, инвалиды всех групп, которые работали, но не выработали трудовой стаж, круглые сироты и дети, потерявшие одного из родителей, которые тоже не имеют право на трудовую пенсию. В эту же категорию попадают представители малочисленных народов Севера 55-ти (мужчины) и 50-ти (женщины) лет, не имеющих право на трудовую пенсию. Также в аналогичном порядке подлежат индексации пенсии по государственному пенсионному обеспечению для участников Великой Отечественной войны , для граждан, пострадавших в результате техногенных и радиационных катастроф, военнослужащих, проходивших службу по призыву и ставших инвалидами в результате исполнения военных обязанностей, граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и членам семей указанных категорий граждан, в том числе вдовам погибших на фронте и родителям погибших военнослужащих. В результате проведения объединенной индексации 1 апреля 2011 года средний размер пенсии для участников ВОВ будет составлять 20,994 тысячи рублей по сравнению с 20,201 тысячами рублей, получаемых ранее. У граждан, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, средний размер общей суммы пенсионного обеспечения возрастет с 19,984 тысячи рублей до 20,847 тысячи рублей. У вдов погибших военнослужащих пенсия будет доходить до 15,473 тысячи рублей. Для родителей погибших военнослужащих средний размер пенсии будет составлять 14,639 тысячи рублей (по сравнению с 14,032 тыс. рублями до индексации). У лиц, имеющих значок «Жителю блокадного Ленинграда», средний размер общей суммы их пенсионного обеспечения вырастет с 15,515 тысячи рублей до 15,919 тысячи рублей. Проведение объединенной индексации пенсии с 1 апреля 2011 года позволяет повысить уровень пенсионного обеспечения для 4 миллионов пенсионеров, из которых около 2,8 миллионов человек – получатели социальных пенсий.
Основная категория льготников, которые имеют право на прибавку, - инвалиды всех групп, которых у нас в стране около 12 миллионов 523 тысячи человек. Расходы на объединенную индексацию составят 2,245 миллиарда рублей или 20,204 миллиардов рублей до конца 2011 года. Средства на эти цели будут взяты из федерального бюджета, а также Пенсионного фонда РФ. По данным Пенсионного фонда России, помимо увеличения социальных пенсий будут увеличены на 6,5% размеры единовременных денежных выплат. Эта новость коснется 16,7 миллиона россиян. |
|
РОСПЕНСИЯ.РУ Все права защищены, 2011-2013 |
|