Соцподдержка | Две индексации пенсий в одной

22 марта в Государственной Думе в первом чтении был принят законопроект «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».


И уже 28 марта 2011 был принят соответствующий Федеральный закон за номером № 43-ФЗ. Он предложил изменение существующего порядка индексации страховой части пенсии. То есть предусмотренные два этапа индексации пенсий совместили, и теперь ежегодно с 1 апреля будут осуществлять одну индексацию с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.

Раньше расчет происходил следующим образом: если за квартал рост цен превышал 6 процентов, то проводилась индексация страховой части пенсии (с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября). Кроме того, существовала норма о повышении пенсии по итогам года: если в прошедшем году среднемесячная зарплата в стране и индекс роста доходов бюджета Пенсионного Фонда России росли быстрее пенсий, то с 1 апреля нового года производилось дополнительное их увеличение. При этом коэффициент дополнительной индексации определялся как разница между годовым индексом роста прожиточного минимума в стране за прошедший год и годовым индексом роста цен на товары и услуги за тот же период, или как результат деления индекса роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год на коэффициент произведенной 1 апреля индексации текущего года в связи с ростом цен за прошедший год.

Заместитель Председателя ГД РФ Валерий Язев заявил: «Изменение порядка индексации пенсий позволит их повышать на три месяца раньше установленного в настоящее время срока».

Учитывая, что величина прожиточного минимума пенсионера зависит от изменения потребительских цен на товары и услуги, темп роста которых уже учтен при определении первичной индексации, а данные о годовом индексе роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год имеются уже в феврале текущего года, предлагается совместить оба этапа индексации, и проводить индексацию только 1 апреля, а коэффициент ее рассчитывать исходя исключительно из темпов роста прожиточного минимума пенсионера в России за прошедший год.

По мнению законодателей, данное изменение позволит осуществлять индексации социальных пенсий с учетом роста прожиточного минимума пенсионера на три месяца раньше установленного в настоящее время срока.

Следует отметить, что Министр финансов Алексей Кудрин не раз ставил под сомнение необходимость индексаций пенсий на фоне дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ. Он заявлял, что, мол, дефицит не дает желанную свободу действий. Кудрин также отмечал, что финансовое положение Пенсионного фонда РФ «неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен». Но руководитель правительства Владимир Путин не раз заявлял, что в отличие от других европейских стран, которые в период кризиса склонны сокращать расходы на социальное обеспечение, наша страна не оставит своих граждан, российские власти сохранят социальную направленность бюджетных трат. «На этом фоне мы повышаем пенсии. Этого не делает никто», - подчеркнул Владимир Путин.


1 апреля 2011 года социальные пенсии россиян проиндексированы на 10,27% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2010 год.

Новости Роспенсии

30.10.12

Сергей Миронов высказался за ликвидацию ПФР

На пресс-конференции новостному агентству Интерфакс, Миронов заявил: «Для...

08.10.12

Кучин проведет открытие курсов компьютерной грамотности для людей старшего возраста

В министерстве сообщают, что 1 октября министр Сергей Кучин и директор филиала ОАО...

06.09.12

Новый прожиточный минимум введенный в Омске

Нормой является, если в семье на одного человека в расчете минимальный средний...

05.09.12

10 лет московской прописки дают право на надбавки к пенсии

Департамент социальной защиты разъясняет, что этот срок может суммироваться, если...

 

РОСПЕНСИЯ.РУ

Все права защищены, 2011-2013

Новости | Законодательство | Реформы | Пенсионерам | Работодателям | Материнский капитал | Социальные программы | Пенсионный навигатор |