Соцподдержка | Сценарии вложения средств

Большинство россиян не должны ощутить на себе безбедную старость. Это утверждение может стать реальностью,


...поскольку уже к осени Минздравсоцразвития представит собственные варианты развития стратегии, рассчитанной до 2050 года. С момента запуска пенсионной реформы, начатой в 2002 году, минуло почти десятилетие. Власти готовят общество к пенсионной «перезагрузке». Для многих представителей власти пенсионная реформа 2002 года является неприкосновенной святыней, догмой, в которой не может быть никаких сомнений. Но дело в том, что пенсионная система – это не застывшая фигура, отлитая однажды и навсегда, а живой организм, требующий постоянного совершенствования в связи с изменением качества жизни общества.

По словам главы Минздравсоцразвития Юрия Воронина, его ведомство постарается в первые два месяца осени представить стратегию развития пенсионной системы на период до 2050 года, которую и предполагается обсуждать всем миром. Минздравсоцразвития тщательно изучает опыт зарубежных стран и рекомендации Международной организации труда, рассматриваются альтернативные сценарии по данной проблеме, но никто не берется оценивать девять с небольшим лет. Как оценивать то, что существовало до этого в пенсионной системе? Как провал, работу над ошибками или как-то еще?

Тем не менее, были затрачены огромные усилия. Институты писали свои варианты, которые, в свою очередь, вертели в руках тысячи чиновников. Было затрачено много средств, ни кем не подсчитанных. На сегодняшний день даже самый мало-мальски образованный гражданин не захочет включаться в систему софинансирования пенсий, к которой призывает социальная реклама, мало кто проявит желания отдавать государству свои деньги вперед и надолго, так как понимает, что выгоды от участия в этой программе не будет.

На индивидуальных счетах россиян (тех, кто родился в 1967 году и позже) уже скопилось около 1 трлн рублей. Странно получается, но именно этой суммы не хватает для покрытия дефицита Пенсионного фонда. Но, изъяв этот триллион, проблема все равно не решится.

 

 

Доходность накопительной части пенсии, которой распоряжается Внешэкономбанк, либо частные структуры, не гарантируется. По итогам 2008 года управляющие компании понесли убытки, большинство негосударственных пенсионных фондов и даже Внеэкономбанк вышли в ноль, а трудовая пенсия была проиндексирована выше инфляции – её общий рост составил 32,5%.

К сожалению, в нашей стране не существует эффективного инструмента вложения средств. Россияне не имеют привычки откладывать деньги на старость, а тут еще и рубль скачет – в зависимости от капризов мирового рынка на нефть, либо от самодеятельности чиновников. Зарубежная валюта как палочка-выручалочка не всегда работает: вложиться в нее можно, но только на краткосрочный период, если, к примеру, предстоит отдых или командировка, но вот на более длительный срок лучше не рисковать и вкладывать в нее средства не стоит.

В запасе еще остались банковские депозиты и благородные металлы. Но, если брать первые, то по ним процент не всегда покрывает даже официальную инфляцию, а со вторыми много хлопот (открытие счета, плата НДС и т.д.). Наверное, имеет смысл задуматься о каком-нибудь надежном и эффективном инструменте вложения средств.


1 апреля 2011 года социальные пенсии россиян проиндексированы на 10,27% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2010 год.

Новости Роспенсии

30.10.12

Сергей Миронов высказался за ликвидацию ПФР

На пресс-конференции новостному агентству Интерфакс, Миронов заявил: «Для...

08.10.12

Кучин проведет открытие курсов компьютерной грамотности для людей старшего возраста

В министерстве сообщают, что 1 октября министр Сергей Кучин и директор филиала ОАО...

06.09.12

Новый прожиточный минимум введенный в Омске

Нормой является, если в семье на одного человека в расчете минимальный средний...

05.09.12

10 лет московской прописки дают право на надбавки к пенсии

Департамент социальной защиты разъясняет, что этот срок может суммироваться, если...

 

РОСПЕНСИЯ.РУ

Все права защищены, 2011-2013

Новости | Законодательство | Реформы | Пенсионерам | Работодателям | Материнский капитал | Социальные программы | Пенсионный навигатор |