Соцподдержка | Формула уменьшения страховых взносов

Минздравсоцразвития стал искать варианты обеспечения по выплате пенсий при условии уменьшения поступлений в Пенсионный фонд. Этот порыв возник в связи с поручением президента уменьшить пенсионные страховые взносы для бизнеса, которые выросли с 2011 года с 20 до 26 процентов.


Минздравсоцразвития стал искать варианты обеспечения по выплате пенсий при условии уменьшения поступлений в Пенсионный фонд. Этот порыв возник в связи с поручением президента уменьшить пенсионные страховые взносы для бизнеса, которые выросли с 2011 года с 20 до 26 процентов.

В одном из предложений говорилось о том, что следует изменить формулу расчета начисления пенсий. Сейчас пенсии рассчитываются по формуле, выведенной реформой 2002 года. Этот принцип называют «эквивалентным». Его суть сводится к суммированию страховых взносов, внесенных в пенсионную систему в течение трудовой жизни гражданина, а итоговая сумма делится на показатель, утвержденный правительством, - ожидаемый период выплаты пенсии в месяцах. Такая формула, по замыслу ее создателей, должна была упростить все подсчеты и быть понятной работникам. Также, должна была стимулировать их зарабатывать больше и платить страховые взносы со всего заработка, то есть отказаться от серой зарплаты.

Со временем у того подхода появились значительные недостатки: для людей с очень большими заработками пенсии, без каких либо ограничителей сверху, должны были быть очень большими. Такое положение сравнимо с банковским депозитом: если на счету большая сумма, то на проценты, снимаемые каждый месяц, можно жить, а вот если на счету сумма маленькая, то и выплаты будут минимальны. Пенсионная система по такому закону работать не может, поскольку она должна защищать социально слабых людей и работать по принципу справедливости.

Перед определенной категорией групп пенсионеров обязательства государства выше, чем их страховые взносы в пенсионную систему (пенсионеры-досрочники, инвалиды, граждане получающие пенсию по потере кормильца и т.д.).

Вывести заработки «на свет» с помощью самих работников так и не удалось. Получая «серую» зарплату в конверте, мало кто задумывается о размере будущей пенсии. Проблема «сверхвысоких» пенсий была решена следующим путем: Минздравсоцразвития был введен годовой «потолок» заработка, с которого берутся взносы, а все, что сверх него – освобождается от взноса и не учитывается при начислении пенсии. Минздраву пришлось искать новые пути сбалансирования пенсионной системы после требования президента вновь снизить нагрузку на бизнес. Минздравсоцразвития предложил вернуться к формуле индивидуального коэффициента, существовавшей до 2002 года, но в усовершенствованном виде. Индивидуальный коэффициент работника был равен отношению его заработка к средней зарплате по стране. В новой формуле будет учитываться и стаж.

В новой формуле стажевый коэффициент будет умножен на соотношение индивидуального среднего годового заработка к среднему годовому заработку по стране (индивидуальны коэффициент). Это автоматически обеспечивает постоянную актуализацию размера пенсии. Следующим элементом новой формулы станет средний заработок текущего года. Он будет меняться каждый год для проведения индексации размера пенсии. Следующим элементом формулы станет сложный интегрированный коэффициент, который будет учитывать демографическую и макроэкономическую ситуацию. Его будут рассчитывать и утверждать ежегодно.

 

 

Новая формула позволит сбалансировать пенсионную систему по доходам и расходам и позволит брать страховые взносы со всего заработка. Такие глобальные изменения в пенсионной системе требуют профессионального и общественного обсуждения, пока же Минздравсоцразвития планирует сформулировать свои предложения к сентябрю-октябрю. И как минимум год понадобится для разработки и принятия нового закона.


1 апреля 2011 года социальные пенсии россиян проиндексированы на 10,27% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2010 год.

Новости Роспенсии

30.10.12

Сергей Миронов высказался за ликвидацию ПФР

На пресс-конференции новостному агентству Интерфакс, Миронов заявил: «Для...

08.10.12

Кучин проведет открытие курсов компьютерной грамотности для людей старшего возраста

В министерстве сообщают, что 1 октября министр Сергей Кучин и директор филиала ОАО...

06.09.12

Новый прожиточный минимум введенный в Омске

Нормой является, если в семье на одного человека в расчете минимальный средний...

05.09.12

10 лет московской прописки дают право на надбавки к пенсии

Департамент социальной защиты разъясняет, что этот срок может суммироваться, если...

 

РОСПЕНСИЯ.РУ

Все права защищены, 2011-2013

Новости | Законодательство | Реформы | Пенсионерам | Работодателям | Материнский капитал | Социальные программы | Пенсионный навигатор |