Соцподдержка | Достойные выплаты военно-служащим?

Не однократно высшее руководство страны заявляло в прошлом году, что пенсии и денежные пособия для лиц в погонах и военных пенсионеров будут существенно увеличены с 2012 года.


Подобный разговор состоялся в конце 2010 года в Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности, где велось обсуждение проекта «О пенсионном обеспечении военнослужащих». Пенсии, назначенные для лиц, чья служба связана с риском для жизни и здоровья, должны давать возможность жить комфортно и иметь всё необходимое для достойной жизни.

На заседании руководство Минфина заявило о своей точке зрения по данному вопросу. Хотя до выработки единого подхода еще далеко, чувствуется, что лед тронулся в Минобороны и заинтересованных ведомствах.

Совсем несправедливо то, что мичманы и прапорщики, потратившие на Вооруженные силы четверть века и больше, вынуждены довольствоваться 6-8 тысячами «пенсионных» рублей в месяц. Офицерам запаса жизнь тоже медом не кажется. По словам председателя ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олега Шведкова, в 2010-м году им выплачивались пенсии, не превышающие 7-8 тысяч рублей. Сумма выплат у 46% военных пенсионеров меньше размера средней пенсии по старости.

 

 

Конечно, кто-то может полюбопытствовать, почему человек, далеко не пожилого возраста, который уволился за выслугу лет из армии или флота, должен получать пенсию больше, чем обычный рабочий. Мало кто представляет из тех, кто живет и работает на гражданке, каково это ездить иногда по всей стране с женой и детьми, меняя одни гарнизоны на другие, не знать отдыха в выходные и праздники, с рассвета и до заката находиться с личным составом подразделения.

На форумах ветеранской общественности и, в частности, на V конференции Союза ветеранов Войск ПВО особое волнение вызвало изменение денежных выплат военнослужащим и связанное с этим реформирование пенсионного законодательства. По причине того, что законопроекты создаются в закрытом режиме без привлечения к обсуждению представителей ветеранских организаций, было направлено несколько обращений в Общественную палату РФ и Российский комитет ветеранов войны и Вооруженных сил.

Поступало также предложение публиковать в СМИ или вывешивать на сайтах МО РФ информацию по внесению тех или иных проектов в Госдуму законов, затрагивающих социальные права и гарантии ветеранов. К сожалению, ветераны постепенно лишаются услуг военных поликлиник, санаториев, госпиталей, им урезают льготы. Исчезают также социальные гарантии и компенсационные выплаты для военнослужащих. По сравнению с 2001 годом, когда бывшие военнослужащие получали пенсию в 2-3 раза больше гражданской, в 2010-м году она стала ниже её. Никогда такого не было, чтобы ветераны получали такие же пенсии, как и гражданские лица. В прошлом году в бюджет было возвращено 3 миллиард невостребованных по линии МО РФ пенсионных средств. По словам ветеранов, нельзя смешивать в одном законе денежное довольствие и пенсионное обеспечение, ведь для их получения имеются разные правовые обоснования.

Следует доработать действующий закон о военных пенсиях или принять новый. Закон о военных пенсиях был принят в 1993-м году в условиях отсутствия стабильности, разваленного сельского хозяйства и неработающей промышленности. На дворе 2011 год и с тех пор экономическая, социальная и политическая ситуация в стране улучшилась.

Позиция Минобороны за последнее время поменялась. Ранее в военном ведомстве считали, что следует выбирать между благополучием действующих офицеров и ветеранами Вооруженных сил. Понятное дело, что бюджет не резиновый и следует поступиться благополучием одних ради других. Но, пересмотрев свою позицию, Минобороны заявило готовность выступать в Гоcдуме в качестве лоббистов военных пенсионеров. В военном ведомстве считают справедливым то, что пенсия ветеранов должна быть увязана с размером денежного довольствия действующих офицеров. Длительное обсуждение законопроекта связано именно с поиском денежных средств.

Глава Комитета СФ по обороне и безопасности, сенатор Виктор Озеров, считает, что база пенсионных начислений должна составлять 80-85% от денежных выплат военнослужащим, поскольку иначе мотивация к службе кадровых военных будет низкой. По расчетам Министерства финансов, пенсии ветеранов, армии, флота и других силовых структур должны быть больше гражданских на 30-40%. Это составит около 15-ти тысяч рублей в месяц. Минобороны рассчитывает на увеличение денежного военных пенсий ветеранов армии и флота на 70% в рамках новой системы денежного содержания военнослужащих.


1 апреля 2011 года социальные пенсии россиян проиндексированы на 10,27% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2010 год.

Новости Роспенсии

30.10.12

Сергей Миронов высказался за ликвидацию ПФР

На пресс-конференции новостному агентству Интерфакс, Миронов заявил: «Для...

08.10.12

Кучин проведет открытие курсов компьютерной грамотности для людей старшего возраста

В министерстве сообщают, что 1 октября министр Сергей Кучин и директор филиала ОАО...

06.09.12

Новый прожиточный минимум введенный в Омске

Нормой является, если в семье на одного человека в расчете минимальный средний...

05.09.12

10 лет московской прописки дают право на надбавки к пенсии

Департамент социальной защиты разъясняет, что этот срок может суммироваться, если...

 

РОСПЕНСИЯ.РУ

Все права защищены, 2011-2013

Новости | Законодательство | Реформы | Пенсионерам | Работодателям | Материнский капитал | Социальные программы | Пенсионный навигатор |