Законодательство | Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Статья 123.8. Основные положения об ассоциации (союзе)

1. Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

В организационно-правовой форме ассоциации (союза) создаются, в частности, объединения лиц, имеющие целями координацию их предпринимательской деятельности, представление и защиту общих имущественных интересов, профессиональные объединения граждан, не имеющие целью защиту трудовых прав и интересов своих членов, профессиональные объединения граждан, не связанные с их участием в трудовых отношениях (объединения адвокатов, нотариусов, оценщиков, лиц творческих профессий и другие), саморегулируемые организации и их объединения.

2. Ассоциации (союзы) могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, соответствующие целям их создания и деятельности, предусмотренным уставами таких ассоциаций (союзов).

3. Ассоциация (союз) является собственником своего имущества. Ассоциация (союз) отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, если иное не предусмотрено законом в отношении ассоциаций (союзов) отдельных видов.

Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не предусмотрено законом.

Члены ассоциации (союза) не отвечают по ее обязательствам, за исключением случаев, если законом или уставом ассоциации (союза) предусмотрена субсидиарная ответственность ее членов.

4. Ассоциация (союз) по решению своих членов может быть преобразована в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию или фонд.

5. Особенности правового положения ассоциаций (союзов) отдельных видов могут быть установлены законами.


<< назад | оглавление | вперед >>
1 апреля 2011 года социальные пенсии россиян проиндексированы на 10,27% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2010 год.

Новости Роспенсии

30.10.12

Сергей Миронов высказался за ликвидацию ПФР

На пресс-конференции новостному агентству Интерфакс, Миронов заявил: «Для...

08.10.12

Кучин проведет открытие курсов компьютерной грамотности для людей старшего возраста

В министерстве сообщают, что 1 октября министр Сергей Кучин и директор филиала ОАО...

06.09.12

Новый прожиточный минимум введенный в Омске

Нормой является, если в семье на одного человека в расчете минимальный средний...

05.09.12

10 лет московской прописки дают право на надбавки к пенсии

Департамент социальной защиты разъясняет, что этот срок может суммироваться, если...

 

РОСПЕНСИЯ.РУ

Все права защищены, 2011-2013

Новости | Законодательство | Реформы | Пенсионерам | Работодателям | Материнский капитал | Социальные программы | Пенсионный навигатор |